?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки...
зима 2012-13
aksuramax2
Когда на смерть идут — поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
час ожидания атаки.
Почему мы победили?


https://www.youtube.com/watch?v=vKZPgGbUuX0

У этого ютубовского отрывка с английскими субтитрами и отреставрированной гениальной музыкой Прокофьева сумасшедшее соотношение "нравится/не нравится" - 1188 / 17
И очень интересные комментарии.

Почти все комментарии на английском, я перевел некоторые из них.
(Конечно, я выбирал серьёзные, значимые комментарии, пропуская неизбежную сиюминутную политическую перепалку и троллинг).

Но предварительно я настоятельно рекомендую набраться терпения и посмотреть этот отрывок - с хорошим звуком и в полный экран. Полностью. Ну хотя бы с середины.
Меня самого всякий раз начинает бить озноб...

Итак ...


— Одна из величайших батальных сцен в истории кино. Эйзенштейн был художественный гений. + 2 -_____________________А

— Кинематографический шедевр, даже без блестящих нот Прокофьева. Первый раз я увидел это в бакалавриате курса русской истории. Это просто взорвало меня. Удивительная кинематография. + 3 -_____________________А

— Я не знаю, почему, но эта сцена просто ужасает меня до чертиков, невзирая на архаичность костюмов. Особенно вот с этого момента: 3:52 + 1 -_____________________А


— Боже, напряжение в начале убивает меня! + 1 -_____________________А

— Вы можете вообразить, что воин чувствует в этот момент! Вам надо быть очень смелым, чтобы бороться насмерть врукопашную... + 1 -_____________________А

— Никогда не вторгайтесь в Россию. Никогда не вторгайтесь в Россию. НИКОГДА НЕ ВТОРГАЙТЕСЬ В РОССИЮ! + 1 -_____________________А


— Саундтрек охуенно эпический! Настоящая оркестровая музыка. Не сравнить с дерьмом Ханса Циммера в современных фильмах.
Особенно фрагмент на 4:49 и фрагмент после того - это бросает меня в озноб каждый раз. + 49 -_____________________А

— Я единственный, кто чувствует, что старые батальные сцены, кажутся более реалистичными, чем те, что в новых фильмах, исключительно благодаря отсутствию показных спецэффектов, и лихорадочной, бешеной толкотни? + 78 -_____________________А


— В этих 6 минутах видео и в 2-х строчках диалога было больше души, и напряжения в них, чем в 99% современных средневековых костюмированных фильмов во всей их полноте! Углы камеры, перспективы людей и ландшафт, застывшие черты и сценография, оркестровая музыка. Это все полностью на месте. И всё это делается с помощью оборудования 30-х годов! Было бы интересно, что Эйзенштейн сделал бы с современными технологиями. + 61 -_____________________А


— Эти немецкие рыцари и лорды являются одними из самых грозных фигур в истории кино. Кажется, что они будут летать над полем боя, как орлы или гарпии. В сочетании с их количеством, это готовый материал для кошмаров. + 4 -_____________________А

— Ё... вашу мать, это просто поразительно! Я хочу, чтобы сегодняшние фильмы были такими как этот! + 65 -_____________________А



— Я люблю братское объятие между двумя вождями. Это действительно очень трогательный момент между двумя хорошими друзьями, которые могут никогда не увидеть друг друга снова. И всё это ни слова не говоря. Современные производители кино изобразили бы его слишком затянутым, и сделали бы это мелодраматическим. + 26 -_____________________А


— Неблагодарность американцев к русским злит меня уже в течение трех десятилетий. Россия поглотила монгольские орды и нацистскую военную машину. Я могу только представить себе, каким был бы мир, если бы они не сделали этого. Мои соотечественники (американцы - aksuramax2) в основном идиоты. Почему я до сих пор ещё здесь? + 4 -_____________________А



— Величайшая сцена борьбы в истории кино ... + 3 -_____________________А

— Невероятная сцена... + 2 -_____________________А

— Наиболее скопированая сцена в истории кино =) + 26 -_____________________А

  • 1
Андрюша, впечатляют комментарии. Видео сейчас посмотреть не могу. Завтра обязательно, тогда и напишу своё мнение конкретно по посту.

А пока у меня параллель с Евровидением. Люди проголосовали за Лазарева, за Россию, а горстка политических проституток за Украину.

Хотя Евровидением не интересуюсь, но уверен, что политические проститутки проголосовали не за Украину - на кой черт им какая-то там Украина!
А вот политический заказ травить Россию - это другое дело. Это всем цивилизованным людям понятно без лишних объяснений.

Буду рад, если посмотришь и откомментируешь.
Желательно посмотреть его именно целиком (шесть минут), в полный экран и с хорошими наушниками - у него идеально подогнана и отреставрирована музыка.

Только домой пришла. Завтра обязательно посмотрю и напишу.

Я тоже Евровидение не смотрю. Но выступление Лазарева случайно видела. Пришли домой, включили ТВ, как раз он поёт. Изначально было ясно, что России не дадут занять первое место. Но огромное количество людей из разных стран отдали свои голоса Лазареву. Я не считаю, что Россия не должна участвовать в этом конкурсе. Важнее мнение людей, чем нескольких проституток.

У меня ролик не показывает(это из-за немецких законов об охране авторского права),
но комментарии впечатляют. Особенно последний порадовал - о том, что запад не осознает, насколько он обязан России.

-- "У меня ролик не показывает(это из-за немецких законов об охране авторского права)"

Ни здесь, в ЖЖ, ни на Ютубе?
https://www.youtube.com/watch?v=vKZPgGbUuX0

Да, очень жаль. Достоинство именно этого отрывка - идеально подобранная музыка Прокофьева, которая в старых записях 30-х годов звучит уже архаично и скомкано.

Радует, что на Западе немало нормальных, глубоко чувствующих людей. Жаль только, что они почему-то не попадают в тамошние правительства:))

а Западе немало нормальных, глубоко чувствующих людей

Нигде не показывает.
В той же Германии их даже очень много, я по немецким сетевым ресурсам сужу. Не всем официальная пропаганда мозги промыла добела.


Edited at 2016-05-18 06:08 am (UTC)

Очень сильная сцена. Аж мурашки по коже.
В нас генетически заложены свободолюбие, справедливость, воля и умение постоять за себя.

Да, и не надо никаких навороченных спецэффектов - а ты будто сам стоишь, всматриваешься и ждешь страшного удара.

Да, Россия самая свободолюбивая страна в мире - уже просто потому, что никто не приносил таких жертв ради своей свободы.

"Свободолюбивые" французы побарахтались несколько недель, а потом снова как ни в чем не бывало засели в свои парижские кафешантаны - уже под нацистским господством.

Та же Америка трындит о своей "свободе", но Америка началась с величайшего рабства и геноцида в истории человечества. Предположительно из 100 миллионов индейцев осталось всего несколько сот тысяч.
Вот на этой характерной гравюре благородный европейский колонист Америки кормит своих дорогих гончих собак живыми детьми индейцев: https://pp.vk.me/c627122/v627122850/3b1d2/GVTPSp4kl_c.jpg
Ты можешь себе представить подобное в истории "варварской" России?


Я тебе этой ссылкой отвечу: http://ok.ru/group/51979897143518/album/51979897471198/803990699230

Америка по отношению к другим народам и другим странам ведёт себя преступно. Неграмотные об этом не знают. А грамотные и подлые либерасты несут мерзости о своей стране с подачи америкрсов.

И фашизм пришёл из Европы. И сейчас в Европе он поднимает голову. Или уже поднял.
Про "героизм" Франции мы все знаем.

Edited at 2016-05-18 05:27 pm (UTC)

Самые честные войны были в то время. Без оружия массового поражения.
Но подраться наши всегда любили, как и немцы. В этом мы похожи. Правда, первыми всегда задирались они, а мы навешивали люлей.

Меня тут торкнуло читать "Историю России" Карамзина, как раз на описании века эдак 11-го зацепила фраза, что русские уже 10 лет жили в мире. От этого они стали скучать, пить и творить разные безобразия. И тогда их князь быстренько собрал армию и куда-то их повёл :) Что-то в этом есть, не находишь? Я часто думаю, что в глубине души все мы гораздо бОльшие воины, чем думаем. В смысле мы воевать-то не хотим и первые не полезем. Но в случае заварухи с большим воодушевлением вломим хороших пиздюлей.

Edited at 2016-05-18 04:21 pm (UTC)

Когда началась война на Украине, мой муж первое, что сказал:"Русские не сдадутся и их не победить!"

Правильно сказал.
Хотя, конечно, плохо неприятно получилось, что так разосрались с украинцами. Вроде как ничто и не предвещало. С Донбассом у меня до сих пор шок от того, как там всё закрутилось.

Плохо. Если бы америкрсы не разожгли огонь, то так до сих пор и лили бы мирно.

>>Я часто думаю, что в глубине души все мы гораздо бОльшие воины, чем думаем.

Думаю, что так и есть.
Только для нас война непременно священной должна быть. Не наемники мы - чтоб за хорошую пенсию и за банковский счет где-то кого-то расчетливо гробить - того, кто нам ничего плохого не сделал.

Тогда сразу и смысл и цель появляются. И крылья за спиной - а не водка с наркотой и с преждевременным кирдыком:



https://www.youtube.com/watch?v=RMomMFUfbT4

Мы стоим за свою землю и независимость - это основополагающее в любой нации, залог её выживания. Россия всегда была аграрной страной, кормилась с земли, поэтому земля не просто территория, но нечто большее, основа основ. У моего деда были все основания не любить советскую власть, а моя прабабка - его мать - так её просто ненавидела, потому что революция лишила их всего. Но, как говорил дед, он воевал не за Советы, а за свою землю, против внешнего агрессора. "Нечего к нам лезть, сами разберёмся". ТОлько идиоты отождествляют провластные элиты и страну. Власть меняется, Россия остаётся.

А с Украиной получилось: власть сменилась на американскую и страны фактически нет(

И не говори. Марионеточное правительство, похлеще нашего в 90е(((
И сами утонули, и нас потащили.
На Руси тем не менее было много всяких-разных правителей, а всё равно стоит Россия.
В принципе и от Украины что-то да останется... совсем не исчезнет.

Edited at 2016-05-19 03:56 pm (UTC)

Признаюсь честно, не очень-то люблю фильмы с драками и кровопролитием, тем более старые фильмы... поэтому не смогла себя заставить посмотреть, когда увидела твой пост в первый раз.:) Но сейчас прочла ещё раз комментарии и всё же посмотрела. И вспомнила, что когда-то в детстве мы ходили с мамой в кинотеатр на фильм "Александр Невский" и мне он понравился, но опять же, не сценами боя, а нашей победой.:)
Действительно великий фильм, что и говорить. И я поняла для себя, что периодически надо смотреть такие фильмы как "Александр Невский", "Война и мир", "Они сражались за Родину" - только потому, чтобы за благополучной, сытой жизнью вспоминать о силе человеческого духа.
Недавно с большим удовольствием пересмотрела "Гладиатор". Не наш, конечно, но тоже прекрасен.

Ну, здесь, собственно, ещё нет кровопролития. Здесь тот самый "час ожидания атаки", когда ещё почти ничего не происходит на поле боя, но зато невероятно много происходит в душе человеческой.

Да, "Гладиатор" хорош. "Максимус Децим Меридий, командующий северными армиями")


<Здесь тот самый "час ожидания атаки", когда ещё почти ничего не происходит на поле боя, но зато невероятно много происходит в душе человеческой.>

Да, именно так.:)

  • 1