?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как простому человеку немножко разнообразить рождественскую трапезу.
зима 2012-13
aksuramax2
Великому Празднику Рождества Христова предшествует так называемый Новый Год.
Праздник этот нечестивый, заморский, не известный ранее на Руси. Но поскольку сей обычай уже весьма давно установился, то радушному хозяину не следует им вовсе пренебрегать - дабы не огорчить своих друзей и близких.

Непременным блюдом на этом празднике бывает салат Оливье.
Блюдо это самое простое, оно не требует от хозяйки никакого особого искусства, а от хозяина - больших материальных затрат.
Вот общепринятый и наиболее безхитростный способ его приготовления:

-__аааОливье1


Поскольку вплоть до самого Великого Христова Рождества продолжается пост, то и пище в сии дни подобает быть легкой, отнюдь не разжигающей на срамные помыслы, не поставляющей никакого препятствия для смирения и истиннаго покаяния.

Обыкновенно в сей Филиппов Рождественский пост к столу подают: паровые сельди да свежие мороженые, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, студень рыбный, караваи, поросят мясных, утят мясных, уху шафранную, уху черную, уху налимью, печень, молоки налимьи, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тавранчук осетровый, тавранчук севрюжий, тавранчук стерляжий, уху мешочком, уху с клецками, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих.
Из заливных: белорыбица, лососи, нельма, стерляди, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и с хреном, вырезки, стерляди жареные, щуки отварные, лини, окуни, плотицы, лещи заливные, щучина свежепросоленая, хребет да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, двойные щи,– с ухой свежею да с ухой осетровой.

А уж когда время строгого воздержания и сугубого покаяния будет окончено, и наступит Великий Христов Праздник, тогда можно и в пище сделать себе некое послабление - дабы плоть от чрезмернаго и безрассудного воздержания не изнемогла.

В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченую, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, заливное осердье лосиное, осердье лосиное крошеное, губы лосьи, печень и мозги лосиные, зайцы в латках, зайчатину заливную, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур, налимов гнутых, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы да щи.

В тот же Великий мясоед после Христова Рождества к столу еду подают и еду рыбную, легкую: сельдь на пару, сельдь свежемороженую, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, семужьи спинки на пару, стерлядь на пару, сигов, лодогу на пару, рыбный студень, караваи, поросят, уток мясистых, уху шафранную да простую уху, уху налимью, молоки да печенки налимьи, уху щучью с перцем, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тавранчук стерляжий, уху в мешочек, уху крошеную, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих. Да заливное: белорыбица, лососина, нельмина, стерлядина, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком, кружек, щуки отварные, окуни, плотва в заливном, лещевина, да щучина заливная с хреном, щучина свежесоленая, хребты да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина старая, щи.

Вот-с. Это если вкратце.
___________________________


  • 1
Неправду рекла еси.
Женщина должна быть поистине неутомима в домоводстве! С ранней зореньки, едва восстав от ложа своего, она должна устремиться на кухню к горшкам как доблестный ратник на вражье воинство!
А иначе, какая ж она, к бесовой матери, женщина?!

А иначе, какая ж она, к бесовой матери, женщина?!

Ленивая)) такая, как я)))

Re: А иначе, какая ж она, к бесовой матери, женщина?!

Ленивая? Да куда ж она тогда годна?
Разве, может, в царицы возьмут, ежели вакансия имеется...


Re: А иначе, какая ж она, к бесовой матери, женщина?!

ну я энта... по магазинам могу ходить... разговоры разговаривать, в интернетах сидеть)) ну и сготовить когда могу, но штоб попроще чаво)

Re: А иначе, какая ж она, к бесовой матери, женщина?!

Тогда только в царицы. Да и то, без стажа вряд ли возьмут...

Re: А иначе, какая ж она, к бесовой матери, женщина?!

да лан, мы и так проживём)) без цариц)

  • 1