aksuramax2 (aksuramax2) wrote,
aksuramax2
aksuramax2

Categories:

Где рыщут бродячие боги, или извращённое детище изощреннейших умов.

Как стать писателем? Нет, разумется, стать просто неким писателем нетрудно - сейчас все грамотные, все ведут свои блоги в социальных сетях (ну, или хотя бы пишут СМС-ки друг другу). Вопрос в другом - как стать знаменитым, "раскрученным" писателем. Писателем, книги которого охотно издаются немалыми тиражами и переводятся на другие языки?
Среди моих друзей (и подруг) есть люди, для которых этот вопрос актуален. Они пишут, но пишут "в стол", их творчество пока не находит широкого признания, с ним знакомы пока только друзья.
Как вырваться из этой творческой безвестности и невостребованности?
Я всерьёз задумался над этим, и через какое-то время мою голову осенила мысль: надо изучить творческий путь какого-нибудь востребованного современного писателя и в дальнейшем стремиться подражать ему.

Не буду томить моих читателей: моя затея увенчалась полным успехом! Теперь я могу представить публике готовый пример и рецепт литературного величия!

А началось всё так. Прочитал я вот в этом журнале http://chateaubriand.livejournal.com/112013.html аннотацию произведения ранее мне неизвестного писателя:
...

Дернула меня нелегкая зачем-то купить роман некоего Дж. Роллинcа под названием "Пирамида". М-да. Группа доблестных американских археологов раскапывает невесть кем и зачем закопанную в Андах пирамиду инков. Где-то под пирамидой герои-американцы находят странный металл - типа жидкого золота, способный принимать какую угодно форму от одной лишь силы мысли. Но оказывается, что за таинственным золотом уже столетия охотится злобный католический орден монахов-доминиканцев - мрачных громил, вооруженных пистолетами и серебряными распятьями. Тем временем в подземельях под пирамидой разгуливают страшные монстры без волос и гениталий. А по соседству с пирамидой пьет чачу и курит дурь племя инков, которое уж лет пятьсот все никак не может помереть от счастья. Доблестные американские археологи сражаются то с громилами-доминиканцами, то с безгенитальными монстрами, то с непомирающими инками. Между тем среди археологов помимо несостоявшейся жертвы ирландских террористов есть прогрессивный американский негр, а также страдающий американский педераст трудной судьбы. Негр, впрочем, недостаточно прогрессивен и не любит педераста. Педераст не любит негра. Но понемногу они начинают мужественно предолевать собственные предрассудки во имя толерантности и проникаются друг к другу все большей симпатией. По всей логике отношения педераста и негра должны бы увенчаться совместным походом в калифорнийский загс, но автор романа вводит элемент трагизма: прогрессивного негра на глазах у страдающего педераста съедают безгенитальные монстры. А в остальном - гора трупов, море крови и хэппи-энд.
Да, а странное золотишко на Землю, естественно, пришельцы из космоса подбросили. Нам на бедность.
P.S. У кратко изложенного мною опуса есть один плюс: по его прочтении приятно осознавать, что сам пока еще не сошел с ума окончательно, есть, оказывается, и более тяжелые случаи.
...
______________________________
Меня заинтересовало это произведение (пусть и в чужом изложении), и я решил подробнее познакомться с творчеством этого Дж. Роллинса:


Джеймс Роллинс (James Rollins)
Настоящее имя: Джим Чайковски (Jim Czajkowski)
Другие псевдонимы: Джеймс Клеменс (James Clemens)

Биография:

Джим Чайковски родился в 1961 году в Чикаго, штат Иллинойс. У него три брата и три сестры. Детство Джима прошло на Среднем Западе и в сельских районах Канады. Он учился в Университете Миссури, где в 1985 году получил докторскую степень по ветеринарной медицине. Затем переехал в Калифорнию и поселился в Сакраменто, где в 1989 открыл в районе Гринхэвен собственную ветеринарную клинику, которой руководил десять лет, работая по 60-70 часов в неделю (видать переутомился на всю оставшуюся жизнь - aksuramax2))

Чайковски начал пробовать писать в 1995 году. Он говорит, что его первые рассказы не могут вызывать ничего, кроме ужаса (sic!), но они помогли ему выработать собственный стиль. Свой первый роман, «Subterranean» (об экспедиции, открывающей под землей затерянную цивилизацию; приключения с явным привкусом романов начала XX века), опубликованный в 1999 году под псевдонимом Джеймс Роллинс, Джим написал еще работая в клинике. Он поставил перед собой задачу писать по три страницы в день и завершил роман за одиннадцаь месяцев. С этим романом он обошел пятьдесят литагентов(!), лишь 50-й поверил в него и согласился представлять его интересы.

Сначала Чайковски пытался совместить написание книг и работу ветеринара, но потом решил стать профессиональным писателем, хотя до сих пор при случае помогает в клинике. Теперь он с иронией жалуется, что у него остается меньше свободного времени, чем когда он работал ветеринаром. Ведь часто приходится писать в год даже не один роман, а целых два. В одном из интервью он сказал, что чередует написание фэнтези и триллеров, и временами это напоминает ему шизофрению.

В настоящее время писатель живет в Сакраменто в Калифорнии. Держит дома двух собак и попугая. Увлекается спелеологией и подводным плаванием.

__________________
Итак, вот плоды этого творчества, которое по словам самого автора "временами напоминает ему шизофрению":


Амазония
Год издания: 2002

В джунглях Амазонии находят белого человека с отрезанным языком. Он умирает, успев передать миссионеру жетон с именем Джеральда Кларка, спецназовца армии США. Джеральд Кларк был агентом разведки и пропал в Бразилии четыре года назад вместе с экспедицией, организованной специалистом по тропическим растениям Карлом Рэндом. Какие тайны хранит в своих девственных лесах эта самая загадочная область земного шара? Где находился Кларк целых четыре года? И какая судьба постигла остальных членов экспедиции?


Айсберг
Год издания: 2003

Ледовая станция «Грендель», заключенная в гигантский айсберг, дрейфующий неподалеку от берегов Аляски, остается в заброшенном состоянии вот уже более семидесяти лет. Извращенное детище изощреннейших умов, эта станция была создана неприступной и невидимой для взора. Она упорно хранит свои мрачные тайны. Но однажды слишком близко от неё случайно проплывает американская научно-исследовательская подлодка, и её приборы фиксируют в глубине ледяной глыбы какое-то движение. Неужели вопреки всем законам природы внутри существует жизнь? Учёные приступают к исследованиям. Они и не подозревают, что создатели станции уже послали к айсбергу команду уничтожения, которую возглавляет фанатик, преследующий собственную цель — отомстить всему человечеству за гибель своего отца.


Алтарь Эдема
Год издания: 2010

После жесточайшего урагана пограничная служба обнаружила в дельте Миссисипи потерпевший крушение траулер. Но на судне нет ни одного человека команды... Зато в трюме пограничники находят удивительный груз - попугая в клетке, умеющего вычислять число "пи", детеныша саблезубого ягуара, питона, обладающего конечностями, и множество других невероятных животных, словно явившихся в наше время из каких-то доисторических эпох. Для того чтобы разобраться с находкой, на судно приглашают учёного из Нового Орлеана. Лорна Полк ещё не приступила к исследованиям, а на траулере и вокруг него начинают происходить странные и страшные события...


Кости волхвов
Год издания: 2005

В Кельнском соборе во время праздничной службы происходит массовое убийство: все прихожане погибают мучительной смертью. Преступники, облаченные в монашеские рясы, похищают бесценную реликвию, хранившуюся в соборе с XII века, — кости библейских волхвов. Из Вашингтона для расследования преступления послана группа спецагентов секретной организации «Сигма» во главе с Греем Пирсом. Совместно с учеными Ватикана группе удается установить, что в убийстве и похищении замешан Имперский орден дракона — тайное братство алхимиков, корни которого уходят в глубь веков…


Чёрный орден
Год издания: 2006

От скованных льдом вершин Гималаев до узких улиц Копенгагена, от подземных лабораторий минувшего века до великолепных залов Смитсоновского института — повсюду разбросаны подсказки к разгадке великой тайны — тайны происхождения жизни, зашифрованной в древних рунах. А начинается все в затерянном в Тибете буддийском монастыре, где люди начинают гибнуть от непонятной болезни. В монастырь вылетает вертолет с врачами, и одновременно туда движется некий загадочный человек, которому отдан приказ уничтожить всех!


Печать Иуды
Год издания: 2007

Из глубин Индийского океана поднимается ужасная чума, грозящая уничтожить человечество. Природа этой смертельной болезни неизвестна, её распространение невозможно остановить. Двое учёных из секретного отряда «Сигма» — Лиза Каммингс и Монк Коккалис — направлены в Индонезию, чтобы выяснить причины зловещей эпидемии. Каким-то непонятным образом в Тайном архиве Ватикана появляется на полу знак ордена дракона — страшной секты, недавно уничтоженной отрядом «Сигма». Под знаком высечена надпись, сделанная на древнейшем языке на земле — языке ангелов. Хранитель архива понимает, что в этой надписи может быть зашифровано средство спасения человечества.


Последний Оракул
Год издания: 2008

Нищий оборванец, застреленный снайпером у самых дверей штаб-квартиры спецотряда «Сигма», успевает передать коммандеру Грею Пирсону старинную греческую монету с изображением храма Дельфийского оракула. Убитый опознан: это Арчибальд Полк, входивший в сообщество элитных ученых, известное под названием «Ясоны». В последнее время отколовшаяся группа «Ясонов» проводила секретные эксперименты с детьми-аутистами, усиливая проявляемые ими необыкновенные способности. Однако у маленьких подопытных возникает странный побочный эффект, и его неконтролируемое развитие грозит ужасными последствиями для всего человечества. Видимо, об этом Арчибальд Полк и пытался предупредить «Сигму». Но какое отношение к этому имеет древнегреческий оракул? Чтобы понять это, Грей Пирсон и его товарищи должны разгадать тайну, окутанную веками.


Ключ Судного Дня
Год издания: 2009

В Риме в соборе Святого Петра погибает от взрыва археолог из Ватикана. Перед смертью он успевает спрятать среди реликвий собора древний кожаный мешочек, в котором, как он надеется, заключено спасение человечества… В лаборатории Принстонского университета убит известный ученый-генетик… В Африке в лагере Красного Креста застрелен сын американского сенатора… Три убийства на трёх континентах, и все три жертвы помечены выжженным на их плоти древним друидическим крестом. Коммандеру Грейсону Пирсу и его соратникам из спецотряда «Сигма» предстоит выяснить, что связывало этих людей, и попытаться спасти человечество от приближающегося Армагеддона.


Фэнтези Цикл: Проклятые и изгнанные
Огонь ведьмы, Буря ведьмы
Год издания: 1998-1999

Таинственная Книга, созданная последними магами Света в грозный час, когда королевство Аласия рушилось под натиском сил Тьмы… Книга, которая обретет свою силу лишь в час, когда в обычной девочке пробудится великий колдовской Дар… Час настал. И теперь будущая Повелительница Книги начинает свой путь к древнему покинутому городу магов, где предстоит свершиться древнему пророчеству. Спутники её — однорукий воин, лишённый смерти, прекрасная дриада, владеющая древней силой Деревьев, смелый горец, могучий тролль и два брата-оборотня. Врагам же её нет числа, и на стороне их — не только сила оружия, но и сила чёрного ведовства… Но ныне среди её спутников оказался предатель. Предатель, готовый за звонкое золото Тьмы навести на след Повелительницы Книги охотников Мрака — и помочь им уничтожить отряд воинов Света…


Врата ведьмы
Год издания: 2001

Таинственная Книга, созданная последними магами Света в грозный час, когда королевство Аласия рушилось под натиском сил Тьмы… Книга, которая обретет свою силу лишь в час, когда в обычной девочке пробудится великий колдовской Дар… Час настал. Повелительница Книги Елена обрела свою истинную Силу, и её армия повстанцев нанесла силам Зла мощный удар. Но Тьма ещё не повержена… Ибо самый могущественный из черных магов не просто уцелел, но и сумел открыть ужасные Врата, которые даруют отворившему их неиссякаемую Силу. И теперь самые смелые из соратников Елены выходят в путь, чтобы найти и уничтожить Врата. Сама же она отправляется в проклятые «земли Зла» Гульготы — прямо в логово врага…


Звезда ведьмы
Год издания: 2002

Таинственная Книга, созданная последними магами Света в грозный час, когда королевство Аласия рушилось под натиском сил Тьмы, нашла свою истинную хозяйку. Повелительница Книги, юная Елена, и её соратники сумели не только нанести приверженцам Зла мощный удар, но и отыскать и уничтожить загадочные Врата, которые наделяют отворившего их огромной магической властью. Однако Зло далеко ещё не повержено. Тёмный Лорд, затаившийся в своей грозной твердыне, собирает силы, готовясь вновь обрушиться на защитников Света. И, как утверждает странный шут, пробравшийся из твердыни Тьмы к Елене, у повелителя Мрака есть в запасе новое страшное оружие, справиться с которым Повелительнице Книги будет очень и очень непросто… Елена готова действовать. Но может ли она доверять словам перебежчика?..


Дар сгоревшего бога
Год издания: 2010

В разоренной Мириллии найден череп странного звероподобного существа, обладающий магическими свойствами. Кабал, заклятый враг Девяти земель, готовит новую войну богов и стремится любой ценой заполучить этот зловещий талисман. Но заговор Кабала — не единственная опасность, куда страшнее древняя угроза, что зреет в тёмных глубинах цитадели.Чтобы спасти мир от катастрофы, Тилар де Нох должен идти в окраинные земли, где рыщут бродячие боги и текут тёмные Милости и откуда не вернулся ещё ни один рыцарь теней.
_____________________

Ну, теперь понятно, как надо писать? И о чем писать?
Кому нужна сейчас занудистая многотомная реалистичность "Войны и мира" или извращенно-изощренная психологичность всяких там "Преступлений и наказаний"?
Могу предложить примерный сюжет для начинающего писателя:

Роман "Артефакт"

...600 лет назад великий султан Египта аль-Малик аз-Захир Сайф ад-дин Баркук, черкес по происхожению, находясь на смертном одре отправил своих мудрецов и гонцов-мамлюков на север, в предгорья Кавказа, повелев им отыскать там в верховьях реки Ташла "точку, которую Аллах равно удалил как от Северного полюса, так и от экватора" и закопать там таинственный Артефакт, в котором зашифровано будущее всего человечества.
Султан сказал: "В этой точке спустя четыреста лет возникнет великий город - Город Креста. Когда же истечёт полнота времен, явится в этом Городе женщина неземной красоты, носящая имя прародительницы всего человеческого рода. Она отыщет Артефакт и возвестит человечеству волю Аллаха"...
В назначенный провидением день и час эта женщина легкомысленно уселась за руль своей иномарки и отправилась за покупками по маршруту, проходящему мимо точки, где зарыт Артефакт.
Но в этот же час монах зловещего тайного православного ордена, вооруженный кадилом среднего радиуса действия, отправился ей наперерез...
Кто успеет первый? Суждено человечеству уцелеть или погибнуть?
Читайте об этом в нашем новом романе! :)))
Subscribe

  • Теперь уже реально про футбол)

    Воспользуюсь для поста своим коментом у Павла Шипилина: . . . . . . . . . . . Блин, как же все-таки здорово, что единственное, что можно сказать в…

  • День памяти

    А вспомнить можно многое. И по-разному. Можно испытывать скорбь - и есть от чего. Поставить прекрасных и печальных "Журавлей" и помолчать, глядя в…

  • Поздравляю всех моих друзей с наступлением лета!

    Спасибо вам за эти годы общения. От всей души желаю вам счастья, радости и любви.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Теперь уже реально про футбол)

    Воспользуюсь для поста своим коментом у Павла Шипилина: . . . . . . . . . . . Блин, как же все-таки здорово, что единственное, что можно сказать в…

  • День памяти

    А вспомнить можно многое. И по-разному. Можно испытывать скорбь - и есть от чего. Поставить прекрасных и печальных "Журавлей" и помолчать, глядя в…

  • Поздравляю всех моих друзей с наступлением лета!

    Спасибо вам за эти годы общения. От всей души желаю вам счастья, радости и любви.